Быстрый переход:

HTC Status

Обзор HTC Status

Большинство обладателей смартфонов волнует, в первую очередь, качество клавиатуры. Эти страстные поклонники небольшой по величине, но огромной для них по значению, клавиатуры, живут только тем, что набирают и набирают текст на своих телефонах. И, конечно же, основной проблемой для них было отсутствие полноценного современного аппарата с удобной QWERTY-клавиатурой на базе Android. И вот, в этом необъятном океане различный смартфонов, появился, так сказать, спасительный круг для этих пользователей. И называется он HTC Status.

Общий вид HTC Status

Компания HTC пытается преуспеть везде, где только можно, и привлечь подростков, любителей BlackBerry, относительно невысокой ценой смартфона и невероятно удобными функциями для общения, прежде всего, в социальный сетях. Редко пользующиеся электронной почтой и сообщениями, эти пользователи оценят, с какой легкостью теперь можно общаться в сети Facebook.

Компания HTC заявляет, что Status – это идеальный телефон для любителей Facebook. Но так ли это, мы выясним в нашем обзоре HTS Status.

Смартфон HTC Status выполнен в форм-факторе моноблок. Его высота 114,4 мм, ширина 64,6 мм, что шире, чем, к примеру, 9700 или Е73, но вот его ширина на 10,7 мм меньше. Как Nexus S, смартфон имеет изогнутый корпус, но изгиб меняется в зависимости от того, под каким углом вы смотрите на телефон: этот причудливый дизайн – одна из изюминок устройства. Вес HTC Status 124 г: относительно легкий, однако, как мы сразу заметили, вес распределен неравномерно – верхняя часть немного тяжелее. Даже не смотря на это, телефон удобно держать в руках.

Начинка Status впечатляющая: Qualcomm MSM7227 Turbo SoC с 800 МГц процессором и 200 Adreno GPU. Он поддерживает четыре диапазона GSM и возможность подключения HSPA через 850 / 1900 МГц. Помимо этого в телефоне 512 Мб встроенной памяти, WiFi (до 802.11n), Bluetooth 3.0, AGPS, FM-радио, компас, акселерометр и датчики приближения и света. Смартфон поставляется с картой MicroSD размером 2 Гб, которая, как оказалось, находится под аккумуляторной батареей.

Вид сбоку

Первое, что бросается в глаза, - это полная QWERTY-клавиатура, занимающая нижнюю половину телефона, а также синяя кнопка Facebook, о которой мы расскажем чуть позже более подробно в обзоре HTC Status. Во многом дизайн HTC Status напоминает HTC Flyer.

Передняя панель отделана металлическим покрытием серебристого цвета, исключением являются лишь решетка спикера из хрома, изогнутые белые полосы вдоль нижней части передней панели и черная рамка вокруг дисплея, на которой есть четыре сенсорные кнопки навигации. Задняя панель выполнена из белой пластмассы, а посередине – широкая полоса с выгравированным логотипом HTC, в верхней части – камера. Как ни странно, эти две пластмассовые части при ближайшем рассмотрении оказались разными: в то время, как верхняя часть имеет выдающийся внешний вид и напоминает керамику, нижняя является довольно тонкой. Что еще хуже, так это то, что крышку аккумулятора очень трудно открыть. Хотя в руководстве пользователя написано, что ее легко снять двумя большими пальцами, мы пытались сделать это в течение практически десяти минут, но безуспешно. Вместо этого, мы бы советовали HTC написать такую инструкцию: «зажать телефон между ладонями экраном вниз. Затем, нажимая на крышку, двигать ее вперед, не пугаясь звуков, которые она издает во время этой процедуры. Делать это до тех пор, пока крышка, наконец-то, не откроется».

Несмотря на плохо спроектированный батарейный отсек, в целом HTC Status хорошо собран. Он даже пережил непреднамеренное падение на паркет и остался полностью невредимым. Но, может, в следующий раз все окончится не так хорошо...

Вид сзади

На передней панели вы найдете хромированную решетку динамика, световое уведомление о новых сообщениях или низком заряде батареи и фронтальную VGA-камеру, расположенную над дисплеем. На левой боковой панели находится небольшой, несильно выступающий над поверхностью телефона регулятор громкости. Нажатие на клавишу довольно жесткое, с плохой отдачей. Ниже есть порт микро-USB. На верхней боковой панели находится 3,5-мм стерео мини-джек, справа от него – кнопка питания/блокировки. На задней панели вы найдете 5-мегапиксельную видеокамеру с автофокусом и светодиодной вспышкой и специальный динамик.

Дисплей

TFT-дисплей

2,6-дюймовый сенсорный дисплей (480х320), покрытый защитным слоем Gorilla Glass, имеет примерно 221 пикселей на дюйм. Хоть это разрешение немного меньше современных стандартов, у нас были небольшие затруднения лишь с прочтением самого маленького текста, хотя он и не показался нам размытым. TFT ЖК-экран оказался достаточно ярким, что позволило нам с комфортом работать со смартфонов даже при прямом солнечном свете. Конечно, это было неидеально, но мы, тем не менее, остались довольны. Насыщенность цвета уменьшается, когда углы обзора становятся больше 20 градусов, но она лучше, чем у 4G EVO Shift, с которым мы сравнивали HTC Status.

Клавиатура

Удобная QWERTY-клавиатура HTC Status

Что касается клавиатуры, то любители QWERTY-клавиатуры могут радоваться: она отличная. В отличие от бесконечных кнопок на BlackBerry, клавиатура HTC Status имеет удобные промежутки между клавишами, и набор текста является одновременно комфортным и точным. Кнопки напоминаю мелкую гальку, и каждое нажатие вполне твердое, с хорошим откликом. Клавиатуру легко переключить на цифровую для набора номера, кнопку «.com» и четыре кнопки направления, которые можно использовать в качестве курсора.

Производительность и качество связи

При условии, что вы не собираетесь играть в супер-современные игры, требующие самой лучшей графики, вы будете приятно удивлены производительностью HTC Status. Конечно, его процессор 800 МГц трудно назвать очень скоростным, но сомневаемся, что вам захочется обновления. Если вы собираетесь «побродить» по интернету, послушать музыку, смотреть галерею и, конечно, общаться в Facebook – вы не разочаруетесь в производительности этого Смартфона. К сожалению, программа-тес Quadrant не смогла завершить необходимые испытания, но у нас есть несколько других тестов для тщательного изучения производительности.

Benchmark / HTC Status / HTC EVO Shift 4G / Samsung Nexus S

Linpack            9,6             /               33,7             /             17,4

Nenamark      36,3            /              41,3              /             51,6

Nenamark2     7,4             /              10,6              /              n /a 

Neocore          55,6           /               57,1              /             55,6

Sunspider    10,013         /              4,109             /            5879

После наслаждения отличным качеством связи телефона Wildfire S (даже в сети AT & T), мы возлагали большие надежды на HTC Status. К сожалению, они не оправдались. Хоть голос и звучал ясно, но из динамика доносился легкий свист, как только мы начинали звонить. Даже во время вызовов на стационарные телефоны, голоса наших друзей казались далекими и приглушенными.

Еще хуже оказалось то, что периодически связь вообще пропадала на мгновение и нашим собеседникам приходилось повторять сказанное. К счастью, ни один вызов не был завершен самостоятельно и наши друзья слышали нас очень ясно.

Срок службы батареи

Батарейный отсек HTC Status

Учитывая небольшие размеры дисплея и относительно простой процессор, мы надеялись, что аккумуляторная батарея емкостью 1250 мАч обеспечит достаточно длительную работу смартфона для просмотра веб-страниц, общения в чате, проверки и обновления статуса в сети.

Мы целый день пользовались телефоном: в течение часа слушали музыку, трижды по полтора часа просматривали веб-страницы, писали сообщения в Facebook, пользовались голосовым чатом. За это время мы приняли около десятка изображений по Bluetouth, отослали несколько электронных сообщений, обновили статус в Facebook, загрузили фото. Через десять часов телефон пришлось заряжать.

Наш стандартный тест батареи мы начали, естественно, с полной зарядки. Мы включили GPS и WiFi (без подключения к точке доступа), установили яркость дисплея 50%, настроили электронную почту, открыли Facebook. При воспроизведении фильма без пауз, телефон разряжается на 3 часа 30 минут быстрее стандартного смартфона Android, а время автономной работы – почти в два раза меньше.

Камера

5 Мп камера HTC Status

5-мегапиксельная камера великолепно снимает при хорошей освещенности, способна отобразить большое количество мелких деталей – это особенность камер HTC. В целом, мы были вполне довольны качеством съемки, но не обошлось без неприятных моментов. Если вы снимаете при прямом солнечном свете, даже яркие цвета будут выглядеть несколько приглушенно, и яркие области будут часто переэкспонированы.

Между тем, снимки, сделанные при искусственном освещении выглядят слишком насыщенными, и бывает трудно достичь надлежащего баланса белого. Камера также производит значительное количество шума в помещении, даже при низких значениях ISO. Как и следовало ожидать, в условиях недостаточного освещения камера снимает плохо, а также создает неестественный эффект передержки освещенных мест одновременно с недоэкспозицией темных пятен.

В смартфоне нет режима макросъмки, помимо этого, мы обнаружили, что вам понадобится расстояние как минимум в десять сантиметров между объективом и объектом съемки для того, чтобы использовать вспышку. Светодиодная вспышка, безусловно, способна ответить съемку внутри помещения, но стоит обращать внимание на наличие отражающих поверхностей.

Телефон снимает видео с разрешением 720х480, и хотя частота кадров не позволяет снимать видео очень высокого качества, для Facebook этого вполне достаточно.

Программное обеспечение

К нашей большой радости, HTC Status поставляется с Android 2.3.3 (Gingerbread). Он также имеет настроенную версию пользовательского интерфейса, известного как Sense 2.1 для Messenger, созданный специально для небольших дисплеев. Хотя главный экран довольно наполненный, многие пользователи скорее всего оценят объем информации и контента, доступные на этой панели.

Вместо стандартного виджета погоды, под часами вы найдете окошко, в котором отображается обновленный статус в Facebook. Конечно, о полезности этого виджета можно поспорить, но выглядит он довольно мило на этой модели. В HTC Status только пять рабочих столов (вместо стандартных семи), а рабочий стол по умолчанию крайний левый. На остальных четырех находятся виджеты Google, FriendStream, Facebook-чат и пустой экран с единственной иконкой «Настройки».

Экран имеет блокировку по образцу Sense 3.0, которая обеспечивает быстрый доступ к звонкам, электронной почте, камере и сообщениям путем простого перемещения соответствующего ярлыка в круг, который находится в нижней части дисплея. Эти иконки можно заменить приложением по выбору пользователя.

HTC Status задумывался как телефон, предназначенный для общения, однако, мы были разочарованы набором текста. Но мы не говорим об оборудовании в целом, а лишь о программном обеспечении. Так как смартфоны, по определению «умные», должны самостоятельно вводить апостроф, мы может себе позволить писать без этого знака, зная, точнее, веря, что он сделает это за нас. Конечно, это можно сделать путем настройки, но, скажем вам, у нас есть дела поважнее, чем настраивать то, что, в принципе, должны были сделать разработчики.

Но наше разочарование на этом не закончилось. Телефон регулярно выходит из приложения «Камера» во время съемки и возвращает нас на главный экран: вот это требует доработки. Мы также заметили выделенный ярлык в меню настроек, который должен активироваться нажатием клавиш Alt+Space. К сожалению, эта комбинация клавиш, как оказалось, не работает.

Хуже того то, что существуют приложения, которые не поддерживают функцию «Датчик движения», и вам придется переворачивать телефон, чтобы комфортно работать в них. Первоначально это нам не показалось неудобным. Мы почувствовали это, лишь когда стали вводить текст. Нам пришлось вводить текст боком. Просмотр, кстати, тоже оказался некомфортным. Конечно, это не вина только компании HTC, но этот недостаток должен послужить тревожным сигналом для разработчиков. И это не отменяет тот факт, что все владельцы Status будут вынуждены терпеть это неудобство.

Facebook

Клавиша Facebook

Конечно, обзор HTC Status не будет полным без подробного изучения работы в Facebook. Многие предполагают, что синяя клавиша, находящаяся на фронтальной части смартфона, - это всего лишь ярлык для приложения Facebook. На самом деле, это контекстно-зависимые кнопки, которые, в первую очередь, ориентированы на обновление статуса и работу со ссылками. По умолчанию одним нажатием открывается диалоговое окно для обновления статуса. Кроме того, вы можете написать на стене друга или загрузить фотографии. Долгое нажатие на кнопку Facebook открывает окно для поиска близлежащих различных заведений. Нажимая на Facebook во время работы в веб-браузере, вы можете рассказать друзьям о статье, которую вы сейчас читаете, добавив свое описание. Просматривая галерею, вы тоже можете нажать синюю кнопку и отметить друзей на фотографиях, сделать подписи. Если вы являетесь поклонником частой смены статуса в Facebook, то, несомненно, этот смартфон предназначен специально для вас.

Facebook-чат – это еще один основной элемент HTC Status, где полноэкранный виджет позволяет быстро обмениваться данными с другими онлайн пользователями. Мгновенный обмен сообщениями оказался невероятно приятным в использовании, и ответы мы получали действительно мгновенно. Однако, не стоит забывать о переключении статуса «не в сети», особенно, когда вы ложитесь спать. В противном случае, ваши собеседники могут обидеться на ваше игнорирование их сообщений.

В заключение

Очевидно, что HTC Status не реализовал свой потенциал полностью. Учитывая то, что это устройство было создано специально для общения, набор текста, по идее, должен быть идеальным, хотя таковым не является, да и программное обеспечение оставляет желать лучшего. Мы остались очень недовольны устройством крышки аккумулятора, временем автономной работы и относительно небольшим дисплеем (хотя можно было сделать его и больше, благо, место позволяет). Но, хотите верьте, хотите нет, мы бы легко простили все эти недостатки, если бы программное обеспечение смартфона было более совершенным. Если телефон вам нужен, в первую очередь, для общения в Facebook, то HTC Status вам вполне подойдет, к тому же его цена совсем не «кусается». В свою очередь, мы надеемся, что когда-нибудь компания HTC все-таки обновить программное обеспечение.

Автор перевода: Ирина Рябова

Источник:  www.engadged.com - https://www.engadget.com/2011/07/22/htc-status-review/

Описание HTC Status

HTC Status

HTC Status

моноблок, Камера 5.0 Мпикс, , TFT2.6", 320x480 HVGA